пятница, 31 августа 2012 г.

Рекомендации по оформлению документов, направляемых в Банк России в целях регистрации операторов платежных систем

Банк России на своем сайте опубликовал рекомендации по оформлению документов, направляемых в Банк России в целях регистрации операторов платежных систем, подготовленные с учетом практики рассмотрения этих документов.

Документ в большей степени содержит общие рекомендации в отношении комплектности и оформления документов, а также Правил платежной системы, но есть и отдельные моменты связанные с ИБ. 

Так Банк России еще раз рекомендует непосредственно в Правилах платежной системы:
"2.12. Определять требования к защите информации. При формировании указанных требований следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 13  июня 2012 г. № 584 «Положение о защите информации в платежной системе» и Положением Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».
Есть пару моментов и в отношении бесперебойности и управления рисками в платежной системе: 
"2.7. Раскрывать порядок обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы в соответствии со структурой, установленной пунктом 4, и с учетом требований пунктов 5-7 Положения Банка России от 31 мая 2012 № 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах».
2.8. Определять систему управления рисками в платежной системе, включая используемую модель управления рисками, перечень мероприятий и способов управления рисками, с учетом требований статьи 28 Федерального закона № 161-ФЗ. Перечень мероприятий должен быть составлен с учетом требований части 3 статьи 28 Федерального закона № 161-ФЗ. Перечень способов управления рисками определяется с учетом требований части 4 и части 5 статьи 28 Федерального закона № 161-ФЗ.
2.11. Раскрывать порядок (процедуру) взаимодействия субъектов в рамках платежной системы не только в спорных, но и чрезвычайных ситуациях."
В остальном рекомендации в большей части затрагивают процедурные моменты.

Напомню, что порядок регистрации операторов платежных систем определяется ст. 15 161-ФЗ  и Положением Банка России от 02.05.2012 № 378-П "О порядке направления в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы", а на текущий момент официально зарегистрировано только два оператора платежных систем.

Полный текст рекомендаций - тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий