четверг, 26 июля 2012 г.

Разъяснения ЦБ по применению норм 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Изучая материалы, выложенные Банком России на своем сайте, наткнулся на раздел, посвященный регулированию в платежной системе Российской Федерации, в котором ЦБ в том числе опубликованы ответы на вопросы, поступающие от кредитных организаций по применению норм Федерального закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и Федерального закона № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". 


На текущий момент опубликовано два документа: часть 1 и часть 2, которые по большей части касаются отдельных вопросов деятельности платежных агентов (по 103-ФЗ) и банковских платежных агентов (по 161-ФЗ) и их взаимодействия с кредитными организациями. 


Из темы 161-ФЗ интересно пояснение по вопросу того, в каком случае кредитная организация подлежит регистрации Банком России в качестве оператора платежной системы. Пояснение следующее: 

Согласно пункту 20 статьи 3 Федерального закона № 161-ФЗ платежная система – совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая оператора платежной системы , операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежной системы, из которых как минимум три организации являются операторами по переводу денежных средств. Таким образом, банк - резидент, осуществляющий переводы денежных средств по поручению банков - резидентов и (или ) банков -нерезидентов , подлежит регистрации Банком России в качестве оператора платежной системы, если участниками этой системы являются не менее трех банков - резидентов. Если в системе отсутствуют участники, являющиеся банками - резидентами, либо их менее трех, то оператор такой системы не подлежит регистрации Банком России в качестве оператора платежной системы. 

К сожалению, в этих документах ЦБ не указал даты их публикации (как, в общем, он не указывает и по некоторым другим документам, выложенным на сайте ЦБ). - Судя по комментариям в конце второй части о разработке Банком России проекта нормативного акта о правилах осуществления перевода денежных средств, эти документы датированы не позже середины июня 2012, т.к. тот самый проект уже утвержден в виде Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".


Хорошо бы, чтобы ЦБ не забросило эту практику и продолжило публично разъяснять вопросы, поступающие от кредитных организаций в части выполнения требований 161-ФЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий