вторник, 29 марта 2011 г.

Режим охраны внутрибанковской информации

В ходе изучения тематики инвентаризации и классификации информационных активов в банках на портале ib-bank.ru наткнулся на интереснейшую, на мой взгляд, статью начальника отдела системной экспертизы Департамента информационных технологий ОАО "Промсвязьбанк" Дзержинского Ф.Я. "О тайне внутрибанковской информации"

Эта статья о том, что для банков вытекает из ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности": "Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону".

Если с первой частью фразы ("тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов") все понятно - это сведения составляющие банковскую тайну, то вот насчет второй части ("а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону") как раз и возникают вопросы.

В статье подобные сведения обозначаются термином "устанавливаемые сведения кредитной организации" (УСКО) и показывается каким образом банк может использовать эту статью для охраны внутрибанковской информации, не относящейся к какой-то из установленных ФЗ видам тайн (банковская тайна, коммерческая тайна и т.п.).

Статья конечно 2008г., но с того времени в этом направлении мало что изменилось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий